Uma alimentação equilibrada é fundamental para fornecer a quantidade de energia adequada para a prática de esportes, além de auxiliar na melhora do rendimento escolar, crescimento e desenvolvimento das crianças. Segundo o Guia Alimentar da População Brasileira, desenvolvido pelo Ministério da Saúde em 2008, uma dieta equilibrada deve conter alimentos diversificados e ser composta por três grandes refeições ao longo do dia (café da manhã, almoço e jantar), intercaladas por pequenos lanches.
Uma pesquisa elaborada pela Equilibrium Consultoria para a Kellogg’s®, levantou cinco dicas práticas para que a alimentação das crianças seja mais equilibrada.
1. O primeiro passo é o café da manhã
É neste momento em que adquirimos energia para começar o dia, além de muitos nutrientes que geralmente não ingerimos em outras refeições. Diversos estudos demonstram que o consumo de alimentos balanceados pela manhã está relacionado não só com a melhora do rendimento escolar, como também ao controle de peso entre crianças e adolescentes. A escolha correta dos ingredientes é fundamental para atingir esses benefícios. Ao contrário do famoso café com leite e pão com manteiga na chapa, uma refeição saudável deve conter fibras, vitaminas e minerais, que podem ser encontrados nos cereais, pão integral, derivados do leite e frutas.
2. Os carboidratos são responsáveis por fornecer energia para o nosso organismo
Seu consumo deve representar de 55% a 75% do Valor Energético Total. Dessa quantidade, recomenda-se que mais da metade seja proveniente de alimentos que são fontes de carboidratos complexos, como os derivados do milho, do trigo e da aveia. Desta forma, uma boa sugestão são os cereais.
3. O consumo de alimentos fontes de fibras, vitaminas e minerais deve ser estimulado desde a infância
Uma sugestão é colocar sempre na mesa do café da manhã uma fruta e, na hora do almoço/jantar, uma salada. Diferentes formas de preparações e cortes de frutas, verduras e legumes também são ótimos para estimular as crianças. A formação do hábito saudável começa dentro de casa. Outra dica é deixar uma fruta já descascada e picada que pode ser misturada com algum alimento preferido da criança.
4. Estabelecer o horário das refeições também é importante para criar uma rotina
Assim como evitar o consumo de petiscos fora de hora ao longo do dia. A família tem um papel importante para ensinar a criança sobre a sensação de fome, saciedade e desenvolver o paladar. Uma boa opção para manter este hábito é montar um cartaz na cozinha determinando os horários que as crianças deverão comer. Isso servirá para orientar as mães e as pessoas que cuidam delas. Para maiores de cinco anos, também pode ser uma ferramenta de educação alimentar. Elas mesmas poderão checar se está no horário da próxima refeição e não pedirão aquele lanchinho fora de hora. Os lanches entre as principais refeições do dia (manhã e tarde) também são importantes para controlar a fome das crianças. Nessas horas, as mães devem ficar atentas para que os alimentos sejam leves e nutritivos. Uma boa dica é a ingestão de frutas, iogurtes ou barras de cereais.
5. Refeições em família também são importantes para as crianças aprenderem a se alimentar
Estudos mostram que famílias que fazem pelo menos uma alimentação do dia juntas são mais saudáveis.
Fonte: Coisa de Mãe